
Развить гибкие навыки и получить представление об инклюзивных коммуникациях смогли участники проекта «Школа юных мастеров инклюзии» в Центре «IT-куб».
22 ноября команда тренеров от Автономной некоммерческой организации «Белая трость» и Регионального кадрового центра государственного муниципального управления проводили образовательную программу.
Участники усвоили особенности взаимодействия с незрячими людьми, людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата, развили уникальные навыки управленческой борьбы в инклюзивных управленческих поединках.
Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.
Программа обучения состояла из трёх блоков:
- Основы инклюзивных коммуникаций при взаимодействии с людьми с ОВЗ.
- Доступная среда. Среда, поддерживающая инклюзию.
- Инклюзивные управленческие поединки.
От спикеров Олеси Бортниковой и Ольги Кузнецовой участники узнали об особенностях общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а затем приступили к практическим заданиям: помогли Ольге Кузнецовой преодолеть препятствие на коляске и попробовали с повязками на глазах передвигаться с помощью трости.
Сергей Катаев и Анастасия Хижук объяснили различия между понятиями «доступная среда» и «инклюзивное взаимодействие». На практической части блока Сергей Катаев научил участников быстрым командам, которые должен знать каждый программист.
Важнейшим блоком программы стали инклюзивные управленческие поединки. Участники попробовали себя в роли людей, оказавшихся в конфликтной ситуации. За минуту, с помощью диалога, они пытались мирно урегулировать конфликт. Подобные тренинги повышают стрессоустойчивость и уверенность в себе.
По завершении мероприятия участники получили сертификаты «Мастер инклюзии».